Рецепты

Вторые блюда
Грузинчики (на 4 порции)
Фарш мясной – 300 гр
Морковь – 2шт (средних)
Пшеничная мука – 1ст
Яйца – ½
Вода – 1ст
Масло растительное – 2 ст/ложки
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 30гр
Томатная паста – 1 ч/ложка
  1. В глубокую посуду просеять муку, добавить воду, яйцо, соль и растительное масло, замесить тесто.
  2. Подготовленное тесто выдерживаем 30-40 минут.
  3. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком репчатым, добавляем соль, холодную воду.
  4. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 5мм и равномерно выкладываем фарш.
  5. Свернуть лепешку с фаршем в рулет и порезать на маленькие роллы толщиной 2 – 3 см.
  6. Для соуса подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле и добавляют томатную пасту.
  7. Обжариваем еще 2 минуты, добавляем воду и варим на слабом огне 5-7 минут. В конце варки добавляем соль.
  8. Подготовленные грузинчики раскладывают в противень, предварительно смазанный растительным маслом, срезом вверх на расстоянии друг от друга.
  9. Заливают соусом и тушат при t – 100С в течении 20 минут до готовности.
Мясо по-купечески
Мясо свинины – 200 гр
Гречневая крупа – 1,5 ст
Морковь – 2 шт (средней)
Лук репчатый – 3 шт (средний)
Масло растительное – 4 ст/ложки
  1. Мясо нарезают крупными кусочками.
  2. Лук и морковь нарезают кубиками.
  3. Мясо обжарить в сотейнике до румяной корочки, добавить лук и морковь, соль. Обжариваем 2 минуты.
  4. В сотейник добавляем промытую гречневую крупу, заливаем водой.
  5. Накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности.
Рыбные палочки (на 4 порции)
Минтай – 1 средняя рыба (150 гр)
Хлеб (пшеничный) или батон – 2 кусочка
Вода – 1/4 стакана
Лук - 1/2
Масло растительное – 4 чайной ложки
Яйцо - 1/4
Сухари панировочные – 2 ст/ложки
  1. Разделать рыбу на филе.
  2. Подготовленную рыбу пропустить через мясорубку вместе с замоченным батоном (либо пшеничным хлебом).
  3. Обжарить лук, сырое яйцо добавить в рыбную массу и тщательно перемешать.
  4. Из полученной массы слепить палочки, которые со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Запекаем в духовке при температуре 190С – 20 минут.
Пудинг из индейки запеченный (на 4 порции)
Фарш из индейки – 270 гр
Яйцо – 1 шт
Молоко – 140 мл
Крупа манная – 3 ст.л
Сухари – 1 ст.л
Масло растительное – 5 мл
Соль – по вкусу
  1. В фарш из индейки добавить молоко, яйцо, манную крупу, хорошо вымешать либо взбить блендером.Противень смазать растительным маслом и посыпать сухарями.
  2. Выкладываем готовую массу, разравниваем и запекаем в духовке до образования румяной корочки, при температуре 180С на 45 - 50 минут.
Выпечка
Блинчики с маслом
Мука пшеничная –300 гр.
Молоко – 2 стакана
Яйца – 2 шт. (1С)
Сахар – 1 чайная ложка
Масло растительное – 2 ст. ложки
Соль по вкусу
  1. Яйца, соль, сахар размешать, добавляя холодное молоко (50% от нормы), высыпать муку и взбить до получения однородной массы.
  2. Дать настояться тесту 15 минут. В это время смазать сковородку растительным маслом и поставить разогреваться.
  3. Жарим блины. Налить на сковородку полчерпака теста и распределить его ровным слоем по всей поверхности сковороды. Максимум одну минуту выпекаем блин на одной стороне, а потом переворачиваем.
  4. Готовый блин положить на тарелку и смазать маслом, чтобы он не высох. Так с каждым блином.
Беляши запеченные (на 4 порции)
Тесто:
Мука – 5 ст/ложек с горкой
Молоко – 1/3 стакана
Дрожжи сухие – 1гр
Яйцо – 1/4
Соль – щепотка
Масло растительное – 3 чайной ложки
Начинка:
Фарш – 150гр
Лук репчатый – 40 гр
Вода – 30мл
Соль – щепотка
  1. В миске смешать муку, соль, сахар, дрожжи, яйцо.
  2. Влить теплое молоко. Замесить тесто и дать ему подняться.
  3. В подготовленный фарш добавляем измельченный лук, соль, воду, хорошо перемешиваем.
  4. Готовое тесто разделить на лепешки, положить на них фарш.
  5. Защипнуть края теста мешочком с отверстием в середине.
  6. Подготовленные беляши уложить на противень смазанный маслом.
  7. Запекать в духовке при температуре 210С в течении 20 минут.
Десерты
Оладьи
Мука – 85 гр.
Яйцо – 1 яйцо (C1)
Молко – 85 гр.
Дрожжи – 2,4 гр.
Сахар – 3,4 гр.
Соль – 2,1 гр.
  1. Тесто для оладий готовят так же, как для блинов, но более густой консистенции.
  2. В небольшое кол-во воды или молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожки, смесь процеживают, соединяют с остальной водой, подогретой до +°35-40 С, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы. Замешенное тесто оставляют в теплом месте.
  3. Оладьи выпекают на разогретых сковородах. Толщина готовых оладий не менее 5-6мм. Отпускают оладьи с молоком сгущённым, повидлом, сметаной.
Сырники
Творог – 400гр
Мука пшеничная – 4 ст/ложки
Яйца – ½
Сахар – 2 ст/ложки
Масло растительное – 2 ст/ложки
Соль – щепотка
  1. В протертый творог добавляем муку, яйца, сахар, соль.
  2. Все хорошо перемешиваем.
  3. Сформируем шарики из творожной массы.
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  5. Обваливаем сырники в муке, выкладываем на сковороду.
  6. Жарим сырники на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Запеканка творожная (на 4 порции)
Творог – 0,504 гр
Яйцо – 2 шт
Молоко – 1 ст
Манная крупа – 4 ст.л
Сахар – 2 ст.л
Масло сливочное – 11 гр
  1. Творог протереть через сито либо хорошо взбить блендером. В творог добавить молоко, яйцо, сахар, манную крупу и хорошо перемешать.
  2. Форму смазать сливочным маслом и вылить в нее творожную массу.
  3. Поставить форму в духовку, разогретую до 200С на 40 минут.
  4. После готовности вынуть форму из духовки и дать запеканке остыть.
  5. Подавать со сгущенным молоком или джемом.